Инструкции

Групповая версия

Доступ

Версия платформы Chattern для проведения групповых уроков находится в переработке интерфейса.  Старый интерфейс предоставляется бесплатно пользователям, оплатившим Профессиональный тариф версии один на один.

Документация

Так как групповая версия находится в переработке, подробное руководство пользователя для неё ещё не создано. Поэтому мы рекомендуем к просмотру вебинар по групповой версии. Также, обязательно  прочтите инструкции ниже 

Технические требования

Требования к браузеру

Для работы с приложением требуется один из следующих браузеров:

Chrome, версия 118 или выше
Edge, версия 118 или выше
Firefox, версия 118 или выше
Yandex без Алисы, версия 24 или выше
Safari, версия 16.6 или выше
Opera, версия 104 или выше

Если вы не знаете каким браузером вы пользуетесь и не знаете как это проверить в самом браузере, то это можно узнать, например, вот здесь: https://ru.piliapp.com/what-is-my/browser/

Требования к интернет-соединению

Минимальные параметры для работы:

Загрузка: 3Мбит/сек, чем больше - тем лучше
Отдача: 3Мбит/сек, чем больше - тем лучше
Пинг: менее 100мс, чем меньше - тем лучше
Джиттер: менее 50мс, чем меньше - тем лучше

Проверить ваше интернет-соединение вы можете вот здесь: https://qms.ru

Требования к компьютеру/планшету/телефону

Ваше устройство должно быть способно показывать видео в режиме Full HD (в разрешении 1920 x 1080).

Основные концепции

  • Главная панель управления находится внизу доски. Ее можно свернуть до двух кнопок, если она, вдруг, мешает.
  • Панель с видео может быть расположена сверху горизонтально или справа вертикально. В этой панели будут появляться изображения со всех (своих и чужих) камер.
  • Учитель и все ученики могут включить одну камеру, чтобы показывать себя (лицо), и настроить одну тетрадную камеру, чтобы показывать тетрадь.
  • Учитель видит все лица учеников (обычные камеры).
  • Учитель видит только одну из тетрадных камер учеников и может выбрать/переключиться, на чью тетрадь смотреть.
  • Учитель выбирает, чьи камеры (видео) видны всему классу - показывает их классу.
  • Класс (вся группа) может видеть:
  • лицо учителя, лица учеников, которые учитель решит показать классу
  • тетрадную камеру учителя или одного из учеников
  • экран учителя или одного из учеников.
  • Камеры/видео, которые учитель, показал классу, отображаются у учителя в панели видео в зелёной рамке. Если видео в панели не в зелёной рамке, то класс его не видит.
  • Класс слышит звук со всех включенных микрофонов. Учитель и ученики могут включать и выключать свои микрофоны. Учитель еще может блокировать микрофоны учеников - все или выборочно.
  • На доске одновременно могут писать либо все ученики, либо только те, кому разрешит учитель.
  • Очистка доски, открытие файла доски, а также некоторые другие операции доступны только одному участнику, обычно учителю. Учитель может передать управление одному из учеников.
  • На сервере хранится последняя версия доски - одна единственная на все сессии/уроки, так, как если бы вы вели все свои уроки из одного и того же помещения. Вы входите на следующий урок в это помещение - а там на доске ровно то, что осталось с прошлого урока.
  • При подключении к сессии загружается ваша доска с последнего урока. Если вы вдруг ее еще забыли сохранить в файле на своём компьютере, то сейчас у вас последний шанс! После сохранения вы можете очистить доску или открыть новый файл с новой доской.
  • Можно также сохранять доску в конце урока и после сохранения очищать доску. Тогда при заходе на следующий урок вы сразу начнете с чистой доски. Это как в помещении - закончили урок, доску сфотографировали и потом вытерли тряпочкой.

Элементы управления

Демонстрация своего видео

Обратите внимание, что после включения вашей камеры ученики вас еще не видят! Это происходит, потому что мы еще не знаем будете ли вы использовать камеру, чтобы показывать себя, или настраивать ее как тетрадную, чтобы показывать рукописную страницу.

Вы должны показать классу ваше видео, чтобы его видели все. Для этого в правом верхнем углу в миниатюре вашего видео есть кнопка "показать классу", точно такая, как и кнопка номер один для контроля ученика на картинке ниже. Нажмите на эту кнопку и вокруг вашего видео появится зеленая рамка, что означает - ваше видео видно всей группе.

Контроль учеников

Для каждого ученика, подключившегося и запущенного на урок, в панели видео будет вот такое окно

1. Показать видео классу

Когда ученик включает свою камеру (в обычном режиме), то учитель сразу увидит изображение с этой камеры там где на картинке кружок с буквой "У". Буква "У" здесь, кстати, это просто инициал имени ученика, которое в этом примере просто "Ученик".Если учитель хочет, чтобы класс тоже видел лицо этого ученика, то нужно нажать на эту кнопку. При этом видео ученика окажется в зеленой рамке, что означает - "это видео видно всему классу".Важно: Учителю нужно точно так же делиться и своими собственными видео/камерами!

2. Заблокировать/разблокировать микрофон

Во время урока иногда нужно блокировать микрофоны учеников, например если у кого-то идут шумы или эхо с микрофона. Заблокированный микрофон будет отображаться соответствующей иконкой. Этой же кнопкой заблокированный ранее микрофон можно и разблокировать.Мы ещё не сделали кнопку "поднять руку" для привлечения внимания учителя. Поэтому, если микрофон заблокирован, ученику пока можно только привлечь внимание учителя подняв и показав в своей камере "для лица" свою настоящую руку 🙂

3. Посмотреть в тетрадь/тетрадную камеру ученика

Если у ученика включена тетрадная камера, то эта иконка будет зеленого цвета. Нажав на эту иконку учитель сможет посмотреть в тетрадь этого ученика. Если у ученика нет тетрадной камеры, эта иконка останется серой.

4. Попросить ученика поделиться экраном

Если вы хотите посмотреть на экран ученика, и устройство ученика поддерживает эту функцию (на устройствах Android и iOS eё нет), то вы можете нажать на эту кнопку и у ученика появится диалог, что учитель просит его поделиться своим экраном.После того как ученик поделится своим экраном у учителя появится соответствующее окно. Одномоментно делиться своим экраном может только один из участников сессии/урока.

5. Выпадающее меню - отключить ученика от сессии/урока

Если к вам на урок проник хулиган - вы можете отключить его от урока. В дальнейшем в это выпадающее меню мы сможем добавлять новые действия/функции.

6. Если у ученика включена камера, здесь будет его лицо

Здесь в общем все понятно. Пока у нас нет кнопки поднять руку, при заблокированных микрофонах учеников видео лица ученика может быть единственным способом привлечения учеником вашего внимания.

7. Имя пользователя

Каждый раз при входе в сессию (на урок), появляется диалог, где нужно указать свое имя для этого урока. Это имя сохранится в браузере и при последующем заходе это поле будет уже заполнено.

Настройки панели и комната ожидания

1. Комната ожидания

При подключении к сессии/уроку ученик сначала попадает в комнату ожидания. У учителя при этом автоматически откроется меню комнаты ожидания и поверх иконки с дверями появится кружочек с числом ожидающих учеников.В выпадающем меню учитель сможет либо впустить ученика (или всех учеников разом) или отключить ненужного ученика от сессии.

2. Действия, относящиеся ко всем ученикам

Здесь пока только выпадающее меню для блокировки микрофонов всем ученикам.

3. Раскладка панели управления

Панель можно расположить и вертикально и горизонтально. На горизонтальной панели на мониторе компьютера можно уместить больше лиц учеников без прокрутки. Если учеников немного, то вертикальная панель обычно удобнее и видео там немного покрупнее размером.

Контроль доски

Преподаватель определяет кто из учеников может писать и манипулировать объектами на доске, а так же может передать контроль доски одному из учеников. Контроль доски включает в себя указку, возможность открыть и очистить доску, изменение настроек доски (цвет фона, разметка, размер страниц).Кнопка контроля доски находится рядом с кнопкой настроек параметров доски.

Сохраняйте ваши доски сразу после урока в файле! Так же как и в версии один-на-один. После технических работ ваша доска на сервере может "пропасть"!

Удачных уроков!

Да пребудет с вами сила! 🙂