Посмотр рубрик

Ссылки на сессию и как их организовать

Для того чтобы провести урок, учитель создаёт ссылку на сессию и отправляет её ученику для соединения. Возникает вопрос — как лучше организовать работу с этими ссылками?

Ссылки в Chattern бессрочные и платформа предлагает гибкую систему, в которой учитель может:
— работать по одной общей ссылке для всех учеников;
— создавать уникальные ссылки для каждого ученика;
— каждый раз создавать новую ссылку перед уроком.

В Чаттерн групповые (Класс) и индивидуальные (Дуо) уроки устроены немного по-разному: в групповых уроках есть комната ожидания, а в режиме Дуо она отсутствует. Это надо учитывать учителю при принятии решения, как он(а) собирается работать с ссылками.

1. Одна общая ссылка на учителя

Учитель создаёт одну ссылку и использует её со всеми своими учениками.
Плюсы:
— У учителя нет путаницы — он(а) всегда на правильном уроке.

Минусы:
— Если уроки идут подряд, может возникнуть конфликт: следующий ученик может случайно подключиться к текущему уроку, если первая сессия прервётся (например, из-за проблем с интернетом у предыдущего ученика). Эта проблема отсутствует в групповой версии, так как там есть комната ожидания, и следующий ученик не зайдет, пока учитель его не запустит на урок.

Рекомендация: Учеников следует предупредить не нажимать кнопку «Подключиться» раньше времени, а только заранее настраивать камеру и подключаться строго в назначенное время.

2. Уникальная ссылка для каждого ученика

Для каждого ученика создаётся своя отдельная ссылка на сессию.

Плюсы:
— К уроку подключается только конкретный ученик.
— Ученик может сохранить ссылку и использовать её повторно.

Минусы:
— Учителю нужно внимательно следить, чтобы не перепутать ссылки и не ждать ученика в неправильной сессии.
— Учителю нужно организовать хранение ссылок

3. Новая ссылка к каждому уроку

Учитель создаёт новую ссылку перед каждым уроком.

Плюсы:
— Максимальная безопасность — никто лишний не подключится.
— Не нужно постоянно хранить ссылки.

Минусы:
— Ученик не может заранее зайти для настройки камеры.
— Ученики могут путать ссылки.
— Некоторые ученики без мессенджеров вынуждены вручную вводить код сессии, что замедляет подключение.

Рекомендация: Если выбрать этот вариант, предупредите учеников, что ссылка будет приходить перед каждым уроком.

Замечание: если учитель задаёт домашнее задание на доске, советуем ученику работать в режиме: «Я хочу работать на доске самостоятельно без учителя» по ссылке: https://chattern.ru/duo. Это предотвратит случайное подключение ученика к вам, если он нажмёт «автоматически подключиться к сессии» при использовании общей ссылки.

Вот несколько удобных способов организовать хранение ссылок на сессии:

1. Яндекс.Календарь

Многие учителя ведут своё расписание в онлайн-календарях, что позволяет иметь доступ к расписанию круглосуточно. К каждому уроку или ученику можно прикрепить соответствующую ссылку на сессию — так все ссылки будут под рукой и связаны с конкретным временем.

2. Мессенджер

Если у вас есть рабочий чат с учеником, отправьте ему ссылку и закрепите её вверху переписки (например, в Telegram или WhatsApp). Тогда ссылка всегда будет легко доступна и не затеряется среди сообщений.

3. Excel, Word.

Создайте документ или таблицу, где в одном столбце будут имена учеников, а в соседнем — соответствующие ссылки. Такой файл удобно обновлять и использовать как справочник.

4. Браузер.

В любом браузере можно создать отдельную папку для закладок, например, с названием «Chattern». Добавляйте в эту папку закладки со ссылками на сессии и называйте каждую закладку именем ученика. Это позволит быстро открывать нужную ссылку без долгого поиска. Помимо создания папок, в некоторых браузерах можно добавлять теги к закладкам (например, в Firefox), что облегчает поиск и классификацию ссылок.

5. Электронная почта.

Создайте отдельную папку в почтовом ящике (например, «Ссылки Chattern») и пересылайте туда все ссылки. Так они будут доступны с любого устройства и можно воспользоваться поиском в почте.

6. Облачные диски и документы.

Dropbox, Яндекс.Диск — храните таблицы, документы или заметки со ссылками в облаке, чтобы иметь к ним доступ с любого устройства.

 

Подробнее про ссылки и коды сессии можно почитать в разделе «Сессия» (ссылка: Сессия — CHATTERN).